Эи Доэрти


От редакции

Мы публикуем перевод биографии Эи (Хью) Доэрти, ирландского республиканца и бывшего волонтёра Временной ИРА, который больше 20 лет провел в тюрьмах и открыл новый способ проявить свой патриотизм. Он начал писать картины.

В ранних работах Эи воспроизводил по памяти пейзажи Ирландии, а позже обратился к политическим и историческим темам.

После выхода из тюрьмы Эи говорил: «Я попал сюда республиканцем, а вышел республиканцем и художником. Мы остаемся такими, какие мы есть» («I went in a republican and came out a republican and a painter. We are what we are»).

Эи (Aódh) родился в районе Горбалс (до 1960-х трущобы в Глазго; здесь и по сей день сохраняются бедность и безработица — прим. пер.) в семье Дэна и Мэдж Доэрти. Его родители выросли в приходе Мэваг графства Донегал. Как и большинство сельской молодежи Ирландии они покинули родные места в поисках работы. В приходе Горбалс они встретились и поженились в середине 1940-х. И даже вдали от Донегала они считали его своим домом.

Всю свою юность Эи ездил из одного прихода в другой. И при малейшей возможности он возвращался «домой» – в Донегал. Он запомнил, как мальчишкой путешествовал на «Дерри Боут» (судно, перевозившее пассажиров между Шотландией и графством Донегал, не отличалось комфортом и безопасностью – прим. пер.), чтобы провести лето дома. Повзрослев, он стал гораздо чаще бывать в Донегале. К концу 1960-х Эи уже постоянно жил в Ирландии.

По воле судьбы следующие 22 года жизни Эи проведет в «путешествии» по 16 английским тюрьмам, его будут перевозить из одного места заключения в другое 21 раз – из-за того, что он был убежденным сторонником ирландского республиканизма. В декабре 1975 года его взяли во время осады на Бэлком-стрит (захват полицией Лондона бойцов «Временной» ИРА, проводивших в то время серию вооруженных акций в британской столице – прим. пер.). Эи провел за решеткой в предварительном заключении больше года, когда его перевели в тюрьму в тюрьме Уандсворт, где он содержался в одиночке. Это значит, что круглые сутки он был заперт в камере, и только час отводился на прогулку.

На судебном процессе в Олд-Бейли (так традиционно называют центральный уголовный суд в Лондоне — прим. пер.) в 1977 году Эи и его товарищи, как все ирландские республиканцы, отказались признавать законность английского суда, который приговорил всех четырех к нескольким пожизненным срокам. Эи получил 11 пожизненных заключений с рекомендованным минимальным сроком за решеткой в 30 лет. После этого его отправили в тюрьму строгого режима в Лестере, где поместили в Особо охраняемый блок. ООБ можно описать как тюрьму в тюрьме, где находится до 8 заключенных «категории А» — наиболее опасной по меркам надзирателей. К узникам «категории А» относятся те, кто в случае побега будут представлять высокую угрозу для общества или национальной безопасности («высокая угроза для общества или национальной безопасности» – универсальная формулировка, применяемая британскими властями по отношению к своим политическим оппонентам для оправдания репрессий – прим. пер.).

В 1980 году <…> Эи перевели в ООБ тюрьмы Паркхёрст на острове Уайт. Именно здесь Эи впервые заинтересовался живописью. Питер Лис, художник-маринист и уроженец острова, подрабатывал, давая уроки рисования заключенным. Эи сначала наблюдал, как рисуют другие, а потом, под влиянием преподавателя, постепенно открыл и свой собственный, дремавший до того времени талант.

Позже Эи открыто признает, что без поддержки Питера Лиса вряд ли когда-нибудь начал бы рисовать. До этого весь его опыт в сфере живописи ограничивался побелкой местных домиков и надраиванием дверей и оконных рам.

С 1982 года Эи пишет картины. Сначала из-под его кисти выходили пейзажи и море — все то, что окружало его в детстве, когда он жил в Ирландии. Четыре года он рисовал и передавал свои многочисленные работы родным и близким во время свиданий.

1986 год и часть 1987-го Эи перекочевывал из одной тюрьмы в другую по правилу 43. Это означало, что заключенного могли отправить в другую тюрьму без всякого предупреждения, обычно ночью. К сожалению, в этих тюрьмах он не мог рисовать — не было соответствующих условий. И только когда его поместили в тюрьму Лонг Лартин в конце 1987 года, Эи снова вернулся к творчеству. Здесь он провел лучшую часть трехлетнего срока, развиваясь и совершенствуясь как художник.

В 1990 году Эи <…> снова перевели в тюрьму в Паркхёрст, где он воссоединился со своим наставником Питером Лисом. Именно в это время Питер подтолкнул Эи к экспериментам с различными стилями — он стал использовать в работе шпатель и увлекся абстрактной живописью.

К 1998 году политический климат в Ирландии сильно изменился с середины 1970-х, когда Эи был арестован. В это время стали массово репатриировать политзаключенных из Англии в Ирландию. Поэтому Эи и его товарищи провели майские праздники в тюрьме Бэлмарш, а потом их отправили в тюрьму Порт Лиише недалеко от Дублина.

Буквально за неделю до перевода из Англии в Ирландию четверым участникам осады на Бэлком-стрит разрешили присоединиться к другим заключенным по обе стороны границы, освобожденным на один день — ради присутствия на специальной конференции Шинн Фейн, созванной по поводу Белфастских соглашений (ряд документов, подписанных в 1998 году между Британией и Ирландией, предполагавших, с одной стороны, примирение католиков и протестантов оккупированной части Ирландии и расширение североирландского самоуправления, с другой стороны, фиксировавших раздел Ирландии — прим. пер.), на основе которых должны были строится мирные переговоры.

Их тепло приветствовали сотни делегатов, и президент Шинн Фейн Джерри Адамс даже назвал их «нашими Нельсонами Манделами» <…>

Вскоре после этого Эи был освобожден — 9 апреля 1999 года, по иронии судьбы, в 99-й день года, — и вернулся на родину, в Донегал.

http://www.hughdoherty.ie/About.aspx

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s